samedi 21 février 2015

طريقة تحضير السمك بالأرز





لسمك بالأرز المكونات: 
- سمكة كبيرة الحجم. 
-1 بصلة صغيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 10 حبات زيتون خالية من النوىَّ. 
- ¼ كوب عصير ليمون 
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون. 
- 1 ملعقة كبيرة طحين. 
- 2 ملعقة كبيرة زبيب. 
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس مفرية ناعماً. 
- 1 حبة فلفل أحمر حار. 
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح. 
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود. مكونات الصينية: 
- 2 كوب أرز مصرى (قصير الحبة). 
- 10 حبات جمبرى (قريدس - روبيان) متوسطة الحجم. 
- 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم. 
- 1 بصلة كبيرة الحجم. 
- 3 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس مفرية ناعماً. 
- 10 حبات زيتون خالية من النوىَّ. 
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون. 
- 1 ملعقة صغيرة ملح. طريقة تتبيل السمك:
 1 - تُفتح السمكة بالسكين من جانب البطن، وتُنظف تماماً مما بداخلها، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى. 
2 - تُتبل السمكة من الداخل والخارج من الجهتين بـ 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون والملح والفلفل الأسود. 
3 - يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة 7 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبىِ الفاتح. 
4 - تُفرى حبة الفلفل الحار وحبات الزيتون ناعماً بالسكين، ثم تضافان إلى البصل. 
5 - تضاف حبات الزبيب والطحين إلى الخليط، ويُقلب جيداً لمدة 3 دقائق على النار أو حتى يأخذ الطحين اللون الذهبى المتوسط. 
6 - يُرفع خليط البصل من على النار، ويضاف إليه المتبقى من عصير الليمون ويُقلب حتى تَمتزج المكونات وتصبح أقرب إلى العجين. 
7 - يُفرد خليط البصل داخل السمكة. طريقة عمل الصينية: 
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة. 
2 - يُغسل الأرز جيداً ويُسكب فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم يضاف إليه الملح، ويُغطىَّ بكمية من الماء ويُقلب جيداً. 
3 - تُغطى طنجرة الأرز، ويترك على نار أقل من المتوسط لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً، ثم يُصفى من الماء.
 4 - تُفرم حبات الزيتون ناعماً بالسكين، ثم تضاف إلى الأرز. 
5 - يضاف 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم إلى الأرز، ويُقلب جيداً. 
6 - تُقطع البصلة إلى نصفين، ثم تُقطع إلى شرائح. 
7 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى حلقات سميكة نوعاً ما، وتوضع إلى وعاء كبير. 
8 - يضاف الزيت و ملعقة كبيرة من البقدونس إلى شرائح البطاطس، وتُخلط المكونات جيداً.
9 - يُسكب خليط الأرز فى صينية فرن كبيرة الحجم ويُسوى بظهر الملعقة حتى يصبح خطاً عريضاً يُغطى ثُلث الصينية بالطول. 10- تُسكب شرائح البطاطس فى الثُلث المُقابل من الصينية. 
11- تُسكب شرائح البصل فى الوسط ما بين الأرز والبطاطس، ثم تُوزع حبات الجمبرى على أجزاء الصينية الثلاثة. 
12- توضع السمكة المُتبلة فى وسط الصينية فوق الطبقات، وتُغطى الصينية بإحكام بورق الفويل. 
13- تترك صينية السمك فى الفرن لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل وتترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج السمكة جيداً، وتقدم.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire